L’Archipel des métiers a inauguré le 6 juin la cuisine du Bien calé, au sein du tiers-lieu BOB, à Villeurbanne. Cette expérimentation, menée par ATD Quart Monde, vise à chercher quelles sont les conditions à mettre en place pour permettre à tous les jeunes d’accéder à un emploi épanouissant.
Dans la cuisine toute neuve du Bien calé, tout est prêt pour servir le dessert aux 60 invités venus pour l’inauguration. Deux des salariés, Rodolph Bailly-Randrianandrasana et Issam Karim Zanko et le maître-professionnel, Patrick Vidovic, s’activent dans la bonne humeur, sans oublier de jeter de temps en temps un œil par la fenêtre. Dehors, installés sous des tentes, les convives savourent les samoussas aux légumes et le poulet et ne tarissent pas d’éloges. « Quand on a des retours sympas comme ça, il y a une part de fierté », s’exclame Issam.
Après avoir travaillé pendant plusieurs mois dans une caravane, il est heureux d’avoir plus d’espace et de matériels dans cette cuisine. « On est content d’être ici et de se lever le matin pour travailler. On apprend tous les jours avec des chefs pédagogues », explique-t-il. Pour toute l’équipe, l’inauguration de ces locaux marque « un beau et grand moment symbolique », souligne Paul Maréchal, volontaire permanent.
« L’entreprise pour apprendre » l’Archipel des métiers a été fondée en 2024 et a rejoint le tiers-lieu BOB, à Villeurbanne, pour proposer des repas. Elle fait partie du projet d’ATD Quart monde Réussir ensemble, qui donne aux jeunes la possibilité de partager des moments de convivialité, de se soutenir, de réfléchir aux conditions nécessaires pour accéder à une formation et à un emploi, de rencontrer des professionnels… À l’Archipel des métiers, « l’idée est d’expérimenter les conditions qui font que les jeunes s’épanouissent dans un travail, montent en compétences et puissent aspirer à un emploi digne et choisi », explique Quentin Moneger, directeur de l’Archipel des métiers.
Apprendre un métier
Les quatre jeunes embauchés pour l’instant sont accompagnés par deux maîtres-professionnels. Le jour de l’inauguration, c’est Patrick Vidovic qui donne les consignes. Mais de l’entrée au dessert, en passant par le service et le nettoyage de la cuisine, il laisse faire Rodolph et Issam. Pour ce dernier, cette façon de travailler est bien différente de celles qu’il a pu connaître dans ses expériences précédentes en cuisine. « Ici, on est polyvalent. D’habitude, on m’assigne à une tâche, je suis là pour aider, mais cela ne me permet pas vraiment d’apprendre un métier », constate-t-il. Il espère qu’un jour, ce sera lui le chef cuisinier, comme Patrick, pour qui « c’est une noble tâche de transmettre son savoir ».
L’Archipel des métiers a reçu le soutien de nombreux partenaires, comme la Métropole de Lyon ou les Fondations des Caisses d’Épargne d’Auvergne-Rhône-Alpes et du Crédit Mutuel. « Ce projet vient défricher un nouveau chantier qui est colossal, celui de l’insertion professionnelle, sociale, de la jeunesse, dans la dignité », salue Agnès Thouvenot, première adjointe au maire de Villeurbanne. « À ATD Quart Monde, vous avez un pouvoir transformatif important. Cela passe par ce type d’expérimentation qui permet de trouver des réponses aux questions que se posent les jeunes sur leur accès à l’emploi, leur épanouissement et leur place dans la société », conclut une autre partenaire, Julie Viloing, membre du Fonds Evolem Citoyen.
Photo : Patrick, Rodolph et Issam s’affairent pour préparer le repas de-l’inauguration de L’Archipel des métiers. © ATD Quart Monde