Entrez votre recherche ci-dessous :

Une belle journée familiale organisée par le groupe ATD Quart Monde de Dole le 12 août 2014

Mardi 12 août, 48 personnes, adultes et enfants du Mouvement ATD QUART MONDE groupe de DOLE se sont retrouvées pour partager un moment de convivialité lors de la Journée des FAMILLES.

Organisée tous les ans, c’est un moyen, en ce temps de vacances et parce qu’un très grand nombre de familles ne peuvent pas partir, d’aller à la rencontre des autres, de découvrir, de s’enrichir mutuellement, de se détendre en familles, sans laisser personne de côté pour «bien vivre» cet été.

Venues des quatre coins du Jura: MOREZ, CHAMPAGNOLE, POLIGNY, DAMPARIS, TAVAUX, DOLE et ORCHAMPS, nous sommes partis en car, direction BESANCON pour une visite originale de cette ville.

Invitée à partager cette journée, Madame LASSOUT, défenseur des droits de l’homme, de ST VIT, était contente de se joindre à nous. Nous la remercions pour sa présence.

Sous un soleil radieux, nous prenons le bateau, à la plus grande joie des petits, mais aussi des grands, pour une croisière sur la boucle du Doubs. Passage d’écluses, traversée du tunnel de la citadelle où jeux de lumière et voix des cavernes nous laissent imaginer que notre bateau est devenu bateau fantôme. Nous découvrons ainsi les principaux monuments de la ville. Sur le canal du Rhin au Rhône, nous longeons parcs et promenades de cette ville aux 7 collines, patrimoine de l’UNESCO, avant d’accoster et regagner la terre ferme….

Après le déjeuner, repas tiré du sac, partagé dans la salle St François d’Assise, à Planoise, Daniel, notre chauffeur, est venu nous reprendre pour continuer notre visite.

Moment attendu par tous, la chocolaterie «LE CRIOLLO» nous ouvre ses portes. Un documentaire d’une dizaine de minutes nous informe de l’histoire du chocolat, des différentes variété de cacao de sa présentation dans la nature: cacaotier , cabosses et fèves n’ont plus de secret pour nous…..

Le travail du chocolat nous est présenté par un chocolatier expérimenté. Les différentes étapes de préparation des chocolats nous mettent l’eau à la bouche, et nous amènent vers le moment très attendu de la dégustation.Nos papilles sont agréablement chatouillées par les variétés proposées, les saveurs douces, fraîches et épicées

La journée fut appréciée de tous, pleine de belles surprises, ou culture et détente étaient au rendez-vous : un droit fondamental pour chacun d’entre nous.